返回顶部

外观和内饰都很有存在感,成都试驾猎豹Mattu

www.scol.com.cn  (2018-07-27 10:55:16)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

近年来,随着自主品牌的不断发力,自主品牌与合资品牌之间的差距或者说是界限越来越小。10万元的价格区间正好是自主品牌与合资品牌之间重合最多的,而今天我们要说的猎豹Mattu正是位于这个价格区间的一款车。

犹如骑士一般的车长啥样?猎豹Mattu了解一下

在我的印象中,猎豹是一个专门生产越野车的中高端品牌,甚至属于特别行业的专供车,在路上看到的猎豹也一般是黑金刚这些硬派越野。

最近这些年开始有改变,在路上碰到的类似黑金刚的硬派越野越来越少,取而代之的是猎豹CS10和CS9这两款城市SUV。猎豹在我眼中的形象转变有点儿大,直到这次有机会试驾这款高端城市SUV Mattu(迈途)我才真正接受了猎豹居然也可以做城市SUV,并且做得还不错这个事实。

犹如骑士一般的车长啥样?猎豹Mattu了解一下

外观来说Mattu并没有继承多少猎豹的家族式设计元素,就连车标也从之前那个张着大嘴的三角形猎豹头变成了全新的英文名LEOPAARD,有点儿类似于路虎的LAND ROVER这个意思。总之,我是有点儿看不懂。这可能是猎豹想抛弃原来硬派越野或者是低端的印象吧。

即使不使用一点儿家族式的设计语言,但倘若还是沿用以前那个三角形的车标开在路上很多人都会认识这是猎豹,但换了LEOPAARD这个英文标之后非但没有让我觉得高端,反而让我觉得有点儿画蛇添足。这就像东风风神在车尾用AEROLUS来代替双燕舞东风的圆形车标一样,让人摸不着头脑。

犹如骑士一般的车长啥样?猎豹Mattu了解一下

猎豹Mattu的外观设计可以说非常有存在感,与猎豹其他车型都不一样,采用的是中世纪欧洲骑士的设计语言,突出的是一种坚硬、刚毅的设计元素。包括巨大的锁子甲梯形进气格栅、较高的车窗线、巨大的20英寸十字圆盾式轮毂以及较高的贯穿式尾灯设计都给人十足的安全感。

犹如骑士一般的车长啥样?猎豹Mattu了解一下

这种安全感同样延续到了车内,较高窗线的城堡式内饰设计让车内乘员倍感安全。但同时也带来一个问题,那就是后车窗的视线会比普通的SUV要稍差一点儿。坐进Mattu车内,一种非常熟悉的豪华感扑面而来,双12.3英寸的中控屏、中间的圆形出风口以及电子手刹位置都让人觉得非常熟悉。两个连体的巨大的屏幕搭配上黑色的钢琴烤漆、摩卡棕色内饰以及亮面的金属拉丝面板,像谁不用我多说吧。

犹如骑士一般的车长啥样?猎豹Mattu了解一下

值得一提的是,Mattu在很多地方的用料还是可圈可点,比如中控台上方全部采用的是软的搪塑材质,车门板内侧和放手肘的地方均采用的是皮质包裹。前后座椅的人机工程学也做得很到位,宽大的座椅加上软硬适中的填充物以及不错的皮质手感让这台车的座椅舒适性达到了这个级别数一数二的位置。

犹如骑士一般的车长啥样?猎豹Mattu了解一下

细节依旧是槽点,比如中控台上的金属拉丝面板在阳光下很容易反光,特别是副驾位置,若能换成哑光或是黑色的应该会好很多。另外方向盘和中控台上的按键阻尼也有待提高。

犹如骑士一般的车长啥样?猎豹Mattu了解一下

这款车使用的是一台被称为欧洲贵族血统之芯的第四代宝马王子发动机,宝马王子发动机除了是MINI品牌的御用发动机外还曾搭载在宝马的部分车型上。这台1.6T的CE16发动机最大功率147千瓦,最大扭矩270牛米。对于一台家用车来说这样的动力储备可谓是相当充足,要知道目前卖得最好的宝马3系320Li车型最大马力也才135千瓦,可见这台发动机的强悍性能。

犹如骑士一般的车长啥样?猎豹Mattu了解一下

与这台发动机匹配的是一部6速手动或6速湿式双离合的变速器,在实际驾驶过程中,起步时还是会有所有双离合都会有的延缓特性,动力来得会稍有滞后性。但只要你敢于深踩一点儿,大约转速上到2000转之后动力就会出现爆发点,在这之后就可以明显的感觉到这台发动机的充足动力储备。

另外,在NVH和底盘调教方面,Mattu使用的是前麦佛逊后多连杆悬架,这套悬架在处理一些小的细碎震动方面非常干净利落,但在过稍大坑洼的时候还是能明显感觉到悬挂稍微有点儿硬,猎豹还是想在Mattu上多营造一些运动感。在NVH方面整车在高速时的风噪控制还算不错,不过在过一些烂路的时候由于大尺寸的轮毂和较低的轮胎偏平率导致有一些比较硬的轮胎跳动的声音传到车内,好在宽大舒服的座椅弥补了这个不足。

犹如骑士一般的车长啥样?猎豹Mattu了解一下

总结:Mattu售价11万-16万元是自主品牌高端SUV竞争最激烈的价格区间,作为猎豹旗下首款进军高端市场的SUV,Mattu非常具有存在感的外观设计确实比哈弗H6、荣威RX5更有吸引力,而提供越级享受的豪华内饰也让Mattu站在了比对手更高的位置。但问题就在于,猎豹在高端城市SUV市场的进入时间较晚,以及其品牌在自主品牌中的声量相对较小,这些都会让这款车在市场中遇到一些阻力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育