3000公里的新疆之行,奥德赛是疲惫的绝缘体

www.scol.com.cn (2018-08-24 09:56:31) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

小学的时候,我得到了我的第一把吉他,那是从老家阁楼里搜到的,红棉牌古典吉他。只剩下三根弦,但我也弹得不亦乐乎,即使只是瞎弹。

上了初中,我哥送了我一把不知名的民谣吉他,也是从这把吉他开始,我学会了去弹奏,学会了属于自己的第一种乐器。

上了高中,我攒钱换了一把入门民谣吉他,不算贵,但对于当时的我也不便宜了,而这把吉他让我深深的爱上了民谣。

到了大学,我攒了更多的钱,从入门又换到了中档的雅马哈民谣吉他,一直用到现在。它让我爱上了民谣和摇滚,也让我爱上了诗和远方。

3000公里的新疆之行,奥德赛是疲惫的绝缘体

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,这是来自许巍的歌,是高晓松填词作曲的。虽然当时我觉得这不过是高晓松在消费许巍消费情怀罢了,但后来一想,这句话说得确实没有错。如果生活只剩下苟且,那你不过在偷生罢了。

3000公里的新疆之行,奥德赛是疲惫的绝缘体

爱上民谣和摇滚之后,许巍,成了我最爱的歌手。它不同于周杰伦给予的青春回忆,也不同于Beyond给予的青春热血,许巍的音乐总能带你去到另一个地方,带你去思考,带你去流浪。上班路上,我从来不会听许巍的歌,因为那会让我对远方充满憧憬,而无心于工作,只想去浪荡。

就像《曾经的你》里面唱到的一样——曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家。我或许做不到四海为家,但是仗剑走天涯,去看看世界的繁华,也不是不可,毕竟我也有轻狂的年少之心。

3000公里的新疆之行,奥德赛是疲惫的绝缘体

6月的新疆之行为我的仗剑天涯之旅增添了新的一页,现在回想起来,依稀记得那无边的戈壁、湛蓝的天空、洁白的云朵、青青的草地、奔跑的羊群。新疆,除了有腾格尔天堂般的壮美,还有大漠孤烟直独有的凄凉和震撼。我最享受的旅行便是和家人一起,开着去往远方的车,带上心爱的吉他,背上相机,和最爱的人一起,看日出日落,云卷云舒。就像顾城说的:草在结它的籽,风在摇它的叶;我们站着,不说话,就十分美好。

3000公里的新疆之行,奥德赛是疲惫的绝缘体

旅途总是漫长的,有看过风景的兴奋,也有长途跋涉的疲惫。开车的我自然要为家人的舒适出行用更多的心,之所以奥德赛成为我们的座驾远行,必然与它的能力是相关的。谁说两三个人的旅行就不能是一辆MPV车型呢?尤其是与家人一起,如果还带着孩子的话。

对了,一定要记得打开后排的液晶屏,放个动画片,简直就是长途旅行安抚孩子情绪的必备良品。

人少自然不会用到第三排的座位,但那将有更大的空间为出行准备。装上行囊、装上吉他、甚至装上一辆折叠自行车,想象在蓝天白云之下,在无边无际的旷野上,骑着单车,后面坐着你最爱的人,望着天山山脉的白雪皑皑,伴着一路单车响,任幸福四处蔓延。

3000公里的新疆之行,奥德赛是疲惫的绝缘体

这时又想起许巍的歌——谁画出这天地,又画下我和你,让我们的世界绚丽多彩。只愿在新疆浩瀚的天地之下,坐在路边,靠在车轮上,弹着吉他,望着远方,不去想过去未来,只是珍惜当下的幸福时光;起身来,继续走,把每一分每一秒都过成最美好的回忆。

对了,舒适的出行可不止有行囊的容身之地,还有第二排宽敞的座椅。旅途的疲惫难免让人犯困,即使有看不完的风景。家人坐在第二排正好可以好好的休息,独立的两张座椅,宽大而柔软,吹着凉风,怎能不生困意。如果一个人的旅行,大可选一辆SUV车型,甚至硬派越野车,但与家人同行,就要让他们过得更安心,奥德赛两边的电动门,能让家人感到满满的仪式感,告诉他们,好好享受这天地,其他的,我来。

3000公里的新疆之行,奥德赛是疲惫的绝缘体

对家人的爱,转化为奥德赛对我们的爱。你以为夏天就不冷了吗?当我们行车至塔里木湖时,寒冷的狂风吹得我衣不蔽体,这种夏天的寒冷此前未曾感受过,赶紧回到车里,在夏天打开了座椅加热,第一次开MPV车型的我就有了别样的体验。

说到第一次开MPV,又长又大的车身停起车来还真要小心点。记得在阿勒泰去买土特产的时候,也不知是在谁带领下开上了正在翻修的人行道,周围都是砖块水泥和行道树,好在有全景影像,不然我还连停车都不会了。

奥德赛就是这样默默对我们好,它装下了我们和行囊,也装得了我仗剑走天涯的梦想。而吉他就是我的剑,它让我在天涯路上不忘记歌唱美好;而相机就是我的剑,它让我把这美好天地记录下来,变成回忆,也能与他人分享。不过,奥德赛也是我的剑,因为有它,我才与家人有了这3000公里的新疆之行,有了一份来自西域的回忆。

3000公里的新疆之行,奥德赛是疲惫的绝缘体

回来之后,成都总是下雨,某一天,我泡了一碗茶,望着窗外,听着雨水拍打树叶的声音,音响里传来许巍的歌声——只有青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧;看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟。

一碗茶的时间,我又去了趟新疆,见到了蓝天白云、草地牛羊,还有我爱的人对着车窗玻璃涂抹口红的样子。

3000公里的新疆之行,奥德赛是疲惫的绝缘体

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育