从芙蓉镇到凤凰古城,自驾第七代伊兰特探秘湘西

2021-03-17 15:29:17来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

对湘西的憧憬,源于一部小说。上大学时读了沈从文的《边城》,对湘西古城有了一种特殊的向往。故事里迤逦的自然风光,以及唯美之中弥漫着的淡淡忧伤,都似乎有一种魔力,深深吸引打动着我。经过充分的准备,终于与第七代伊兰特一起,踏上了这片让我魂牵梦萦的地方。

颜值爆表,与湘西建筑有异曲同工之妙

早在十九世纪,湘西就以风景优美,中国山水画家和文人墨客未曾点染吟咏过而赢得“中国的瑞士”之美称,外国观光者更把湘西推崇为扬子江流域中风景独特的地带。亲眼所见,确实有过之而无不及。秀美的风光、漂亮的建筑,与沈从文笔下的湘西不无二致:“笼罩在温柔如纱,山水峦嶂下人们的生活,竟是人情瑰丽而浪漫。”

在这幅古朴典雅的山水画中,美车美景相得益彰。在现代汽车第三代技术平台i-GMP的加持下,第七代伊兰特锋芒闪耀——它的设计从宝石中汲取灵感,在“Sensuous Sportiness(感性运动)”设计理念的基础上,运用了“Parametric Dynamics(参数动力学)”设计表现形式,通过分割的几何形体之美带来全新的感性体验,为整车打造出前卫、运动的锋芒气息,与棱角分明、视觉冲击力十足的古城吊脚楼建筑有异曲同工之妙。

自驾出行最讲究空间的舒适,这也是基于i-GMP平台打造的第七代伊兰特的长项之一。在保证整体比例的协调以及内部空间的充裕下,加宽车身至1810mm,超宽的车身让第七代伊兰特的后排横向空间足够宽敞。而2720mm的轴距,让第七代伊兰特在腿部空间方面,更是有着媲美B级车的优势。无论是身高185cm的汉子,还是拥有大长腿的妹子,都可以在车内随意伸展放松。

动力澎湃,丝毫不惧“魔鬼”公路

湘西自古“行路难”,由于多高山,山路崎岖艰险,虽然被称作“魔鬼公路”,但这里却是第七代伊兰特施展优势的好地方。我驾驶的第七代伊兰特搭载堪称“同级最强动力组合”的Kappa 240T GDi高功率发动机和7DCT变速器,在盘山公路上行驶动力依然没有丝毫减弱,满载的车辆劲头十足,让人不知不觉沉浸在驾驶的乐趣中。

盘山公路多上下坡,且周边环境极为凶险,道路往往一边峭壁,一边悬崖。得益于现代汽车第三代技术平台i-GMP对车身重量的合理分配与重心的降低,以及底盘悬架的全新优化,第七代伊兰特在盘山公路连续过S弯时,车身的动态响应十分到位,行驶稳定性和驾驶乐趣满分。

数字智能,守护时刻想要探索的心

旅行能够放松身心,但也容易感觉到累,第七代伊兰特搭载的第三代智能网联系统人性化的人车交互体验大大消解了旅途的疲劳。通过语音控制功能,可以对车辆的导航、音乐、空调、门窗等几乎所有功能进行操作。行走在湘西蜿蜒起伏的山路之上,徜徉在美丽风景之中,用语音点播一曲宋祖英的《魅力湘西》,恍如与周围的世界融为一体。

在驾车途中我和同伴使用了位置共享功能。打开第七代伊兰特车机的百度地图,通过组队口令邀请好友加入。创建队伍、共享目的地之后,两台车的位置信息就共享在一个地图上。这样我就能在导航中随时看到同伴的行车状况。

返程从凤凰到长沙,高速400多公里,五个小时左右的车程,还是相当有挑战的。不过,第七代伊兰特配备的智能巡航控制、车道保持辅助等功能,能够极大的缓解长途驾驶带来的疲劳感,比如说NSCC基于导航智能巡航控制,只需提前设置好最高时速,车辆就会自动跟随前车行驶。我和同行的另一台车就轮流做头车,当我跟车时,设定好跟车距离,第七代伊兰特就能自动跟着同伴的前车,自动加速、减速、自动转弯统统自行搞定,我只需要扶好方向盘就可以听听音乐休息一下。

读万卷书,行万里路。于我而言,旅行目的不在于抵达终点,而是更喜欢那种在路上的感觉。如果你也想在找寻一份宁静,不妨来到湘西,领略中国最美丽小城的风土文情,探索其中的奥秘。

图片提供:北京现代

    编辑推荐