8000里路云和雪,喜马拉雅山下拍星空,这辆车像贝爷摄影车一样耐造

2021-08-26 16:17:25来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

荒野求生后,人们说贝爷很牛,贝爷背后的摄像师才是真的牛。

现在,这群疯狂的摄影师要去喜马拉雅山群拍星空,开启非同一般的荒野style。相信所有人都好奇这群人如何去到户外,创造出哪些令人惊奇的作品。不妨让我们跟着两位摄影师,跟着他们的工作车,去体验一番雪山下的星空之旅。

“你绝对不会相信,笔记本和相机并不是我的脑洞集散地,相反车内才是。因为要旅拍星空,灵感必须在车上,尤其是在浩渺开阔的长途跋涉和悠哉自在的自驾中,汽车会成为一个灵感肆意的流动空间。比如说上面这张,当你逃离城市,想让你视眼在雪原间跳跃时,你就需要赶到雪山,最起码也得是脚下。

天气热情似火却又冷酷到底,座椅加热令人欣慰

这里的天气像个小孩子,下山的时候,它还在热情似火的跟你玩耍。到了山上之后,立刻顽皮起来,劈头盖脸的就更人打雪仗。尽管这对旅行来说很酷,但对车来说却是一场的考验。山脚的搓板路很滑,尤其是那些被雨水细化刷无数年的鹅卵石,会让车的轮胎始终处在似滑非滑的状况,更让人难受的是那些坑坑洼洼的路面,会让人感受到一种在陆上开船的感觉。除非你的悬挂很有一套。

我们这次的伙伴是东风标致全新4008和全新5008,千万别小看它,作为享誉全球的“运动世家”,标致拥有130多年的造车历史,曾取得4次勒芒24小时耐力赛冠军、5次WRC世界汽车拉力锦标赛冠军、7次Dakar Rally达喀尔拉力赛冠军。怎么样,很难想象一个浪漫品牌却有如此疯狂的拉力传奇。

只有在这个时候,才能不去管时间,不去管工作,细腻的去感受汽车这门底盘调教的机械艺术。面对连续的搓板路,全新5008的长行程减震器能够有效的吸收路面颠簸,把一切坐船一样的摇晃感拉平,最终让坐在车内的人只是感觉有人轻轻的拍了一下,而这恰是法系车的调校高级感。据说,全新5008底盘由CLDR专业底盘团队在中国和欧洲的20多种典型路面,进行了7个月的全方位调试,包括振动舒适性、转向精准性、弯道操控性、高速稳定性、车身稳定性、ESC性能等项目,保障车辆在各种环境及路面下的操控性能。

会溜车的砂石坡路,增强型Grip Control多路况适应系统令人欣慰

进山的路简直糟糕透了,就算是踩住了刹车,车辆依旧会往下溜。这是因为路面上遍布各种石子。小的石子就像雪一样密集的铺了一层,不管是什么弯,都必须减速通过。大的石子有鸡蛋那么大,不断的被轮胎卷起,敲打着底盘,而摄影师们要在这样的路上行驶4000公里。如果不是真心热爱,这绝对一场没有人道的地狱试炼。

还好全新5008的底盘经过了厚实的PVC喷涂,防止碎石蹦击,自带防撞装甲。增强型Grip Control多路况适应系统,可通过旋转按钮快速切换5种驾驶模式,让驾驶员自信踏足公路、雪地、泥地、沙地等不同路况。此外,全新5008还提供ACC自适应巡航、LKA车道偏离辅助、ABSD主动盲点监测、AEBS主动紧急刹车系统等多项智能科技,为安全时刻保驾护航。

移动的第三排沙发,”5+2”大空间下的欧式出行自由文化

正式冲山之前,我们打算放松一下,顺带收拾下拍雪山的器材。其中,全新5008装的最多,这主要是因为这车是7座排布,也就是常说的“5+2”大空间。

实际上,5+2的概念源自欧洲,是一个欧洲人的旅行用车历史。说的是汽车在平时是5座状态,只有在短途旅行时是7座状态。在这种理念下,7座的玩法就有了更多自由,比如上面这张。全新5008的第三排座椅可以拆下来,充当户外座椅,当需要装载的时候,第三排座椅也能完全隐藏起来,实现纯平的后备箱大空间。至于乘坐空间,嘿嘿,7座无弱旅。

不过摄影师眼中的7座还在于修长的车身比例。加了第三排座椅后,全新5008的轴距达到了2840mm,侧身看起来会更修长,更有SUV的力量感。打个比方,全新4008更像是一位亚洲女性,身材飘逸紧致。而全新5008更像是欧洲女性,身段修长,立体有型。接下来,开始冲破。

对于所有喜欢越野的人来说,爬坡最让人恐惧,也最刺激。恐惧之处在于不知道坡会有多长,万一爬不上去,在荒郊野岭等待救援可绝不是什么美事。刺激之处在于全速冲坡,眼看着这么一个铁疙瘩嗷嗷叫的冲上去,立刻就能享受到速度与力量的成就感。总而言之,恐惧也好,刺激也好,一切的关键在于发动机与变速箱的配合艺术。

全新5008配置了1.8T涡轮增压直喷发动机,最大输出功率155kW,最大输出扭矩300N·m。更难得的是,全新5008全系搭配了一台爱信原装进口8AT变速箱。它拥有8个挡位,其中低速挡就有3个。如此宽泛的的低速齿比,可以尽可能的放大发动机扭矩,让车辆的爬坡力更强。

可怕的冰雪路终于来了,陡坡缓降是个好东西

翻过山后,气温越来越低,道路也从砂石坑洼路变成了冰雪路。此时,一切的驾驶都变得战战兢兢,只能从那些模糊的车辙中寻找未被冰雪覆盖的正常路面。这还是最简单的,最艰难的是山中的雪路时而是上升,时而是下降,尤其是下坡时,如果稍加不注意,车子就会从山上滑下去。

只有在这个时候,才会感到陡坡缓降的良心之处,尽管在平时看来它是个鸡肋功能,甚至有人会说完全可以用脚刹来代替。但在漫长的下坡雪路中,只要一个力道掌握不准,汽车就会变成滑冰车,漫无目的的漂移下山。全新5008作为一辆SUV车型配置有陡坡缓降功能,开启之后,双脚可以脱离刹车踏板,只需掌握好方向,汽车就会自己把车速控制到足够缓慢,甚至是接近蠕行状态,这可真是一项“雪中送炭”的保命功能。

直到完全看到雪山后,一切的紧张全部消失,一切的努力都是值的得。也就在这时,拍星星正式开始。长曝光之后,我们看到了梦寐以求的纯净星空。

旅程远没有结束,摄影师还将围绕喜马拉雅雪山,开启他们的后续历程,还要继续迎接荒原、河谷、泥泞、砂石、草甸等复杂路况,接受了雪山、冰川、星空、瀑布、温泉、彩虹的洗礼。

都说摄影师最重要的摄影附件是车,和其他赢得摄影师信任的高品质器材一样,这两款车并不以出挑的参数指标惊艳用户,而是在长期复杂严峻的考验中默默服务,以高可靠性和体贴细致的功能设计证明自身的价值。更多的时候,作为使用者在跋涉过程当中感受不到弊端,而是能够在器材的支持下进入自由王国,专注于相由心生的创作,应该算是对汽车的最大肯定和褒奖。

图片提供:东风标致

    编辑推荐