一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族完成冬季续航众测

2021-12-16 16:40:10来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

对驾驶电动汽车的用户来说,续航里程是避无可避的痛点。在冬天,电动汽车续航表现受到低温电池容量衰减、空调座椅加热系统消耗、行车阻力增大等多个因素影响。用户选择电动汽车,归根结底仍追求“实用”二字。电动汽车的续航到底给不给力?会不会在严冬环境消极怠工?面对随时有可能掉电的电动汽车,到底能不能开车内空调?

这些贴近生活的问号谁来解决?面对冬季续航大考,一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族给出了答案。

12月9日,一汽-大众邀请由26家汽车媒体组成实测现评团,于北京密云水库环湖路开启国内首次ID.CROZZ智能纯电家族冬季续航众测。

今年是众所周知的“双拉尼娜年”,冷空气活动比常年更加频繁,也越发考验着纯电汽车的续航能力。对此,我们抓住这一环境契机,通过“可见可触”的浸沉式互动测评,让媒体朋友近距离真实感受ID.CROZZ智能纯电家族在冬季续航、驾驶操控、舒适品质、智能互动等方面的当打实力,公开解答消费者心中的疑惑。

一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族全球首次开展冬季实测,直面市场检验

国家标准化管理委员会(简称国标委)2017年10月14日发布的《电动汽车能量消耗率和续驶里程实验方法》(GB/T 18386-2017)规定,最大设计总质量不超过3500kg的电动汽车续驶里程测试方法,为工况法和等速法两种,两者均在20-30℃室内环境下进行。

在各大续航榜单,不同的电动汽车都以NEDC工况作为标准排名,测试条件相对理想化。一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族试图冲破“理想”的窠臼,近距离实测还原消费者在冬季日常生活中正式驾驶情况,做到“所见即所得”的精准续航体验。

本次实测选址北京密云水库环湖道,试驾途经密关路、琉辛路、京密路,集合了环湖、爬坡、直行、弯道等不同路况,路线历经低气温、大路阻等对纯电汽车不友好的环境因素,这在检测汽车续航能力的同时,对汽车的稳定性、操作性以及智能操控系统、软件设施都是不小的考验。

本次活动由一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族的5辆ID.4 CROZZ和5辆ID.6 CROZZ组成一列车队,26家媒体分别派出代表进行环湖驾驶体验。活动当天恰逢降温,密云当地下起小雪、路面湿滑结冰,体感温度达到-5℃,续航测试难度陡然增加,这给活动造成严峻的气候考验。

为了确保测试结果公开透明且真实有效,参与实测的十辆车在启程之前都经过精准“校正”:

其中,所有车辆接近满电出发,并按照要求完成胎压统一;第一圈出发时,由工作人员将所有汽车小计里程清零;所有车辆空调设置为23摄氏度AUTO,驾驶模式建议采用B档能量回收档。

经过现场媒体的确认后,本次试驾活动正式开始。值得一提的是,为了保证出行安全,本次试驾同时配备了带队团队,随时处理突发事件,确保活动和人员万无一失。

冬日户外精准续航,四重技术拉长驾乘体验

活动现场,每位媒体朋友都有驾乘整个环湖跑道的机会,并且每圈数据由现场媒体监督记录,实测结果显示:一汽-大众ID.4 CROZZ折算满电续航473km,续航达成率86%;一汽-大众ID.6 CROZZ 折算满电续航472km,满电达成率83.5%

如此优异的表现有赖于一汽-大众ID. CROZZ智能纯电家族一直以来的品质追求,以及在续航技术的准确布局。

·84.8kWh大容量电池包,所显续航不虚标

一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族采用了84.8kWh大容量电池包,应用了全铝外壳+全铝底板,具有175wh/Kg高能量密度NCM 811,在驾乘过程中能明显感受到线性放电,确保用户在使用过程中不需要应付“突然掉电”带来的意外。

·全球首创CO₂热泵空调,热量回收不浪费

一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族搭载的热泵系统是制冷系统的“B面”,可以理解为是制冷系统的反向运转。该空调具备8个电磁阀装置,由5个截止阀(ASV)和3个膨胀阀(EXV)构成,通过8个电磁阀不同的组合工作方式,可以实现4种制冷模式和3种加热模式场景的切换。在冬季,进气系统的冷空气在经过膨胀阀升温后,与压缩机经过另一个膨胀阀的热空气汇合进入车舱。制热性能的大幅提高让渡出更多电量用于续航。

另外,二氧化碳作为制冷剂具有GWP系数低、不可燃、无毒、无需回收等优点,应用在封闭的内循环系统中,让驾乘者踏实又安心。

·低至0.28Cd超低风阻系数,启停顺滑前行自由

一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族设计中采用了诸多降低阻力措施,包括车身&后视镜空气动力学CFD优化、隐藏式门把手、主动进气格栅、大尾翼设计、全包裹底护甲等,全维提升车体包裹性,在保证良好外观的同时,完成风阻的进一步降低;同时超低低滚阻轮,与空气动力学轮毂搭档,将滚动阻力不断压缩,整体组合带来低至0.28Cd的风阻系数,让一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族启停顺滑,前行更自由。

·高效率Hairpin电机,助力全工况能量回收

一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族搭载的永磁同步动力电机定子采用了三相Hair-Pin发卡式绕组,发卡绕组较传统绕组利用电流趋肤效应更好地降低电流阻力,同时提高生产效率和功率密度,绕组设计达到1.6kw/kg。简言之,在同样的里程中,该电机槽满率高,有效降低直流铜损,提高电机耐用率;散热性和热传导更好,提升电机效率。

同时,本车搭载的全新一代电子制动助力器(EBB)与电子稳定程序ESC组合构成协调再生制动系统工作时,可实现减速值最高达0.3g的制动能量回收。当电机能力满足制动需求,该组合更能实现100%的制动能量回收,进一步增加续航里程。

此外,在驾乘过程中,由无虚位转向、DCC动态底盘、五连杆悬架等组成的操控系统给媒体朋友带来了舒适的操控体验;良好的NVH控制及双层玻璃设置将风声与严寒隔绝于汽车之外,驾乘感受更纯粹,而越级座椅的配置、超大全玻璃车顶则方便试驾者在操控汽车的同时,享受冬日密云风光。

价值共生,一汽-大众深度践行以人为本,与用户共成长

在“碳中和”、“碳达峰”政策深入推行的今天,电动汽车的发展已经是国家发展的必由之路。带着三十余年的造车经验,一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族同时依托 MEB纯电平台的科技加持,实现ID.6CROZZ续航565公里以上的真实续航里程、历经炼狱之旅的电池安全、坦克般的整车安全,给用户带来更卓越的品质保证。

本次冬季众测活动的圆满落幕,不仅是对一汽-大众ID.CROZZ智能纯电家族的里程碑式检验,同时也将一汽-大众“以人为本”的姿态展露无遗,重新定义电动汽车市场新标杆。

守正创新,品质为你。一汽-大众愿意以此为起点,在未来的每次发展进步中都接受消费者的检验,带着“让用户放心、随心、悦心”的品牌诉求,赋予产品更多能动性,驱动用户生活旅程,引领行业进化,重塑电动汽车驾乘新体验。

图片提供:一汽大众

    编辑推荐