劳斯莱斯纯电动车型“闪灵”冬季测试收官

2022-03-31 15:43:29来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

“每一款全新劳斯莱斯汽车的发布无不承载着巨大的期望。然而,‘闪灵’无疑是劳斯莱斯品牌史上最受期待的产品。它不仅仅是一款产品,更象征着劳斯莱斯拥抱前景无限的电动化未来、代表了劳斯莱斯动力技术的华丽转型。

2021年9月,劳斯莱斯汽车宣布发布劳斯莱斯“闪灵”。

一款全新的劳斯莱斯车型总是在冬季迎来其生命周期的开端。劳斯莱斯的专属定制测试基地位于瑞典阿尔耶普卢格,距离北极圈仅55公里,温度约零下26摄氏度,最低温度更可进一步低至零下40摄氏度。​

劳斯莱斯在极端环境下对产品测试有着多种考量。打造一批原型车时,工程团队会在极端条件下进行基本测试,以确保车辆各个系统在寒冷天气环境中均能正常运转,发挥基本功能。测试与改进过程相互融合,这是测试的第一道关卡,也是一款汽车产品是否配得上劳斯莱斯品牌的基本门槛。

测试从汽车行业常见的流程开始,例如NVH测试(噪音、振动和粗糙度测试)。影响汽车NVH特性的变量是多方面的,从主要硬件组件所采用的材料,到车门橡胶的密度、衬套化合物、紧固材料,甚至粘合剂的表现。在极端温度下,这些变量的性能会发生显著变化,同理,汽车的加热、通风、空调和冷却系统的能效也会受到影响。

通过在冰雪道路等低牵引力路面上的行驶,并故意破坏车辆稳定性,工程团队可以在低速行驶时创造出通常在高速行驶时才会出现的动态环境。如此一来,团队就可以在原地和较慢动作中对车辆进行审视和调校,从而对车辆在寒冷环境下的操控性、可靠性、稳定性、可预测性和劳斯莱斯专属的“飘逸感”等方面进行参数化控制与微调。

同样在这个过程中工程团队能够根据车辆的测试反馈,让“闪灵”拥有像真正劳斯莱斯汽车一样的逻辑、运转和交互能力。目前,劳斯莱斯“闪灵”道路测试已完成四分之一,超过50万公里。

“闪灵”的电子控制和电力驱动系统架构的智能化程度显著提高,无需集中处理即可在这1000多项功能之间自由直接地交换详细信息。为实现这一智能化程度,车辆工程团队将“闪灵”车载线束长度从劳斯莱斯现有车型的约2公里增加至7公里,编写的算法超过现有车型的25倍,此举推动劳斯莱斯向前迈出了至关重要的一步。

劳斯莱斯“闪灵”:专属架构

劳斯莱斯为“闪灵”打造了极具气场、风格感性的车身设计。这一设计基于劳斯莱斯专属全铝空间架构才能实现。

在“闪灵”的设计伊始,劳斯莱斯设计团队已经将幻影双门轿跑车以及劳斯莱斯过去的其他超豪华双门轿跑车的尺寸、体态与风格纳入考量。“闪灵”采用溜背轮廓搭配其车身尺寸凸显感性设计,也继承了幻影双门轿跑的关键设计亮点——标志性的分体式前大灯。这也是劳斯莱斯近几十年来一直秉承的设计原则。

劳斯莱斯专属架构的灵活性也使设计师能够使双门轿跑车的体验更富有张力。将地板放置在结构框架中间、而非框架顶部或下方的设计,令电池拥有了空气动力学表现极佳的放置通道,同时也令下层地板轮廓构造一气呵成。同样,较低的座位位置,营造出包裹感极强的座舱体验。

在劳斯莱斯专属架构的加持下,电池可置空间进一步释放,成就了另一个与劳斯莱斯体验相称的功能。通过在车辆地板和电池顶部之间创建布线和链接通道,工程团队为车辆电池区域创造了第二个功能——700公斤的隔音材质。

劳斯莱斯“闪灵”:不同寻常的使命仍在继续

随着冬季测试的完美收官,“闪灵”全球道路测试将继续推进。这款纯电动超级轿跑仍需行驶近200万公里,预计在2023年第四季度全球路测完成后,劳斯莱斯车辆工程团队才会考虑将“闪灵”交付给首批客户。

    编辑推荐