返回顶部

中国智造PK德国制造谁会更胜一筹?

www.scol.com.cn  (2018-07-26 15:29:06)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

得益于良好的操控性以及上佳的乘坐舒适性,在SUV大行其道的今天,仍有很多消费者在购车时将目光瞄向轿车车型,尤其是那些乘坐空间相对宽敞,配置能够满足日常需要且售价更为亲民的A+级轿车更是成为了人们日常代步、家用的理想选择。

在目前A+级轿车市场上,以大众、丰田为代表的合资车企凭借“品牌”优势收获了不错的销量,但是其高昂的售价却将很多消费者“拒之门外”。然而随着以吉利为代表的自主品牌在制造工艺、科技配置以及行驶品质等方面的持续革新与精进,旗下车型高品质、高质感的产品形象也逐渐被国人所熟知并认可。那么在各怀绝技的A+市场,自主品牌究竟能否具备与老牌合资一较高下的能力?

今天我们就以吉利旗下的帝豪GL与大众速腾进行直接对比,看看两款车型的综合实力谁更胜一筹!需要说明的是,为了让此次对比更为客观、公平,笔者挑选出了指导售价11.58万元的2018款帝豪GL 1.4T自动旗舰型(下称帝豪GL)以及指导价格为18.28万元的2018款速腾280TSI DSG旗舰版(下称速腾)两款车型进行全面对比。

外观对比:GL更具设计感 速腾经典耐看

在“颜值”上的表现,帝豪GL是符合现在年轻消费者的审美的!前脸延续了吉利家族标志性的“水滴涟漪”进气格栅,配合造型锐利的前大灯,很好的营造出时尚、前卫的视觉效果。

与帝豪GL不同的是,速腾的前脸造型相对传统一些,以平直的线条打造出并不张扬的造型,中庸、沉稳的设计风格让它看起来更加内敛。

得益于4725mm的超长车身,让帝豪GL侧面视觉效果更显修长,为其营造出沉稳、大气的视觉效果,配合后备箱上部微微上翘的“动感尾翼”,也为其营造出了上佳的运动气息。

速腾的车身侧面同样简洁,利落的腰线从前翼子板延伸至尾灯位置,看上去颇为时尚。车辆的尾部同样采用微翘的鸭尾式设计,整体造型厚实饱满,颇具低调沉稳之气。

在尾部的设计上,帝豪GL无疑更具亮点。首先,采用全LED光源的尾灯造型更显别致,再加上连接左右两个尾灯并贯穿后备箱的镀铬装饰条,让帝豪GL的尾部整体感更强。此外,镀铬双排气尾管的设计也极大提升了帝豪GL整车的豪华、精致感。

速腾的尾部采用了大众一贯的设计,拥有极高的辨识度。与帝豪GL不同的是,速腾的尾部并未使用大量镀铬装饰条来提升豪华感,而是采用了更为质朴、务实的风格,在视觉效果上更简洁。

内饰对比:

帝豪GL质感更强,速腾略显中庸

除了时尚、动感的外观以外,帝豪GL在内饰方面也堪称“独具匠心”,车厢内部采用棕、黑双拼设计风格,营造出大气、豪华的车厢氛围。中控台简洁、大方具有很强的层次感。

此外,中控台上方以及前后门内饰板等部位使用了仿皮革处理的搪塑软质材料,再加经过细致缝线所点缀的真皮座椅,运用打孔工艺的真皮多功能方向盘,无论视觉还是触觉,都能让人强烈感受到帝豪GL内饰的精致感。

速腾的内饰依旧给人以浓浓的大众氛围,简约、实用就是其最大特色,让人找不出明显的亮点,也挑不出什么缺点,大众车系沉稳、中庸的特点在速腾上展露无遗。

速腾内饰的整体布局层次分明,中控台、前后门内饰板等部位采用了大面积搪塑材质进行包覆,与帝豪GL相比有一定差距,好在经过黑色钢琴烤漆与金属镀铬材质的点缀,为速腾的内饰增添了些许质感。

配置对比:帝豪GL配置

越级、更加智能化

速腾处于同级平均水准

帝豪GL各项配置丰富程度也达到了越级水平——配备了倒车雷达、倒车影像、ACC自适应巡航、多功能方向盘、无钥匙进入+无钥匙启动、电子驻车.....可以说,你能想象到的配置帝豪GL几乎全都有了。

在科技性配置方面,帝豪GL还搭载了GKUI智能生态系统,能与手机进行智能互联。在操作方式上,这套智能车载系统还给了我们两种选项:除了可以通过8英寸彩色触控屏进行手动触摸操作以外,还能通过“语音”对导航、空调温度、音乐声量进行调节,在行车过程中使用“语音控制”,便可做到双眼直视前方,双手不离方向盘,从而最大限度的提升驾驶安全性。

在配置方面,速腾配备了倒车雷达、倒车影像、无钥匙进入、无钥匙启动以及多功能方向盘等多项高科技配置,但是并未配备电子驻车功能。另外,速腾所搭载的定速巡航功能,在功能性以及便利性方面与帝豪GL的ACC自适应巡航相比存在一定差距。

不过遗憾的是,速腾搭载的6.5英寸的车载系统仅支持蓝牙车载电话、GPS导航、手机映射以及基本的影音娱乐功能,并不具备智能语音控制功能,在行车操作便利性以及人性化方面不及帝豪GL。

空间对比:帝豪GL尺寸、空间

相比速腾全面胜出

在车身尺寸方面,得益于帝豪GL 4725mm的车身长度,使得其轴距达到了惊人的2700mm,相比速腾的2651mm轴距,足足多出来近5厘米,而这样的表现在紧凑级轿车当中绝对算的上非常优秀了。

除了轴距以及车身长度以外,帝豪在车身高度、车身宽度等方面均超越速腾,由此也意味着帝豪GL在车内横向空间以及头部空间等方面的表现,相比速腾同样更具优势。

动态驾驶:帝豪GL日常驾驶更富高级感

动力方面,帝豪GL提供了1.8L自然吸气以及1.4T涡轮增压两款动力配置供用户选择。其中1.8L自然吸气发动机拥有133Ps的最大马力以及170N·m的最大扭矩;1.4T涡轮增压最大马力为133Ps,最大扭矩215N·m,匹配6挡手动、6挡双离合变速箱,在保证燃油经济性的同时,还能为驾驶者带来平顺的驾驶感受。

动力方面,速腾这台1.4T发动机最大马力为150Ps,最大扭矩为250Nm,匹配5速手动、6速手自一体以及7速双离合变速箱。

进行完全面对比过后,笔者再简要聊一聊帝豪GL与速腾在驾驶层面的区别。

在铺装路面驾驶时,帝豪GL与速腾的驾驶特性呈现出截然相反的“性格”——前者更加注重与驾驶者的沟通,转向十分精准沉稳,方向盘对于路面信息的回馈十分直接,同时底盘在滤震与对车身支撑方面也有非常不错的表现,面对路面的起伏悬架能够进行很好的化解,即便通过减速带时避震也能将震动进行吸收。

在动力表现方面,帝豪GE所搭载的这台1.4T发动机在起步阶段输出更加偏向于沉稳、舒适,很符合其“高品质家轿”的定位。随着右脚踩踏力度的加大,帝豪GL能够以更加沉稳、从容的方式加速向前,动力输出线性而绵密。总体而言,在动态体验中帝豪GL能够为驾乘者营造出极强行驶质感,再加上优秀的NVH表现,让帝豪GL拥有了越级的行驶品质。

与帝豪GL相比,速腾在铺装路面驾驶感受有些模糊、人与车之间缺乏沟通,方向盘明显的虚位让人感觉操控感有所欠缺。然而在动力方面,速腾的表现比帝豪GL稍强,但是较大的风噪、胎噪使得其NVH表现相比帝豪GL差距明显。

通过以上对比我们可以看到,刨除外观设计这种“仁者见仁智者见智”的方面以外,帝豪GL在内饰做工用料、乘坐空间以及安全配置以及科技配置等方面,呈现出越级水平,相比大众速腾表现更加出色。在动力方面,帝豪GL所匹配的1.4T发动机虽然相比大众速腾在参数上略有落后,但在驾驶层面表现更为突出,不光底盘沉稳、操控更强,对于胎噪、风噪的隔绝与抑制相比迈腾也更为优秀,如果再综合考虑一下两车接近7万元的差价,那么购买帝豪GL无疑是明智的选择!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育