同样的价格,应该选择中型轿车还是紧凑型SUV?

www.scol.com.cn (2018-09-04 14:27:40) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

其实吧,我一直认为豪华品牌紧凑型SUV挺鸡肋的,直白的说就是不划算。因为指导价最低至少也在25万元左右,往上面走的顶配车型售价已经接近40万元大关。

25万元的价格已经能够买到豪华品牌2.0T版本的中型轿车,而一定要选择SUV的话,BBA的中型SUV起售价也都不到40万元,也同样是2.0T+四驱系统。所以对于我来说,一直不是很明白豪华品牌紧凑型SUV的吸引力到底在哪——空间狭小、越野性几乎没有、操控性也不怎么样,最关键是价格还不划算。

但是既然这些产品都出来了,我们也就只有顺着去梳理它们的特点,尽量发掘出它们的优点,给消费者一个购买的建议。为了顺应市场,很多豪华品牌都将SUV小型化,最近两年沃尔沃、凯迪拉克都是如此,现在捷豹也加入了这个集团,E-PACE的到来宣示着捷豹拥有了紧凑型SUV。

E-PACE争议最大的地方还是在于售价,28.88万-39.58万元的售价确实有些出乎人们的意料,请注意这里并不是来源于低售价,而是人们普遍认为价格偏高,至于高在哪里,下文会做出分析。

首先来说说这款车本身,采用了与揽胜极光相同的平台进行打造,只不过级别低一级。整体的外观设计与F-PACE保持了一定的一致性,只不过由于车身尺寸的限制,看上去没有那么的流畅。内饰还是捷豹一贯的风格,没有什么槽点,也没有什么亮点。

要说这款车的最大看点,我认为只有动力总成。因为几乎所有的豪华品牌入门级紧凑型SUV都是1.5T左右排量的发动机+前轮驱动的构造,BBA如此,才上市的XC40以及XT4也是如此,更有甚者还采用了3缸发动机,让人有些无法忍受。

但是E-PACE全系都采用了2.0T发动机+四驱系统,这一点算得上有些诚意。其实吧,严格来说这都不算是诚意,如果连这一个大的卖点都没有,还怎么和BBA同级别车型竞争。因此,E-PACE全系也还算真正意义上的SUV——有一定的通过性,并且入门级车型的动力也不会让人担心。

如果抛开配置来谈价格还是不公正的,所以我们来看看E-PACE的配置水平到底怎么样。看了一圈之后,我发现配置情况并不容乐观,因为入门级车型竟然连驾驶座的电动调节都需要选装,其它配置更是惨不忍睹,只要你看得上的都需要选装,这实在有些遗憾。

再来看看高功率发动机车型入门级,请注意这款车型的售价已经达到了34.58万元,但是竟然连并线辅助都需要选装,现在已经是2018年了,这已经不是什么稀罕配置了;不仅如此,自适应巡航以及电动尾门也没有,甚至连无钥匙进入也需要选装。而35万元的价格已经接近成都宝马330i或者是北京一台奥迪A6旅行版的售价了。

而这个市场上有三个难兄难弟,XC40、XT4以及E-PACE,它们的价格足已购买本品牌更高一个级别的SUV车型,并且还不是最入门级。BBA的入门级车型也在这个价格区间之内,面对市场认可率更高的一线豪华品牌,不知道三兄弟的价格能坚挺多久。

所以选择豪华品牌紧凑型SUV一定要慎重,因为已经有不少购买这类车型不久之后就后悔莫及的朋友,或者因为空间小,或者觉得动力普通还不怎么好开,甚至认为应该选择同品牌的中型轿车。所以这个细分市场的车型不怎么受欢迎并不是一家之言。

最后,要给选择这类产品的朋友一些建议,首先不要选择最高的那两个配置,因为没有必要,比入门级高一个配置就可以了;其次可以考虑本品牌的中型轿车,因为不论是空间、操控性都要更加出色;其次就是等待几个月之后的降价。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育