豪华紧凑SUV大横评,20万-40万元的年轻之选!(上)

www.scol.com.cn (2018-09-13 10:18:43) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

豪华品牌是越来越便宜了,虽然我还是买不起,但不妨碍给大家做一场横评。对于喜爱SUV车型的一类人而言,豪华紧凑型SUV是最便宜的豪华品牌SUV入门车型,当然,英菲尼迪ESQ(唯一的豪华品牌小型SUV)算是个奇葩。

近来的豪华车市场风生水起,一大波新鲜的豪华紧凑型SUV纷至沓来,仅是近期上市或者亮相的就有沃尔沃XC40、凯迪拉克XT4、捷豹E-Pace、奥迪Q2L。而我们这一场横评就包含了这四款车,与他们一起参与横评的还有一位老将,那就是宝马X1。

老规矩,先说一下为什么是这五款。豪华紧凑型SUV当然不止这五款车,还有像奔驰GLA、英菲尼迪QX30、奥迪Q3、宝马X2等,但比如奔驰GLA、英菲尼迪QX30和宝马X2是比较偏向于跨界的风格,奥迪Q3则造型已经稍显过时了。我们选择的这五款车型都是造型时尚运动,是多数人接受的风格,并且大多是新车,价格都在20万到40万元之间,绝对是当下最热门的豪华紧凑型SUV必看车型。

个性外形是资本,如何选择全靠“眼缘“

其实这五款车的造型都是有各自品牌浓郁的设计风格的,他们或许也代表着不同的人群,但我想这类人群一定有的一个共同点就是年轻化,不管是生理的年轻还是心理的年轻,反正至少都是充满活力的。

宝马X1整体设计是一股浓郁的BMW运动风,标志性的双肾格栅和大灯,不再采用开眼角设计也是宝马最新的设计路线。圆形雾灯是BMW X家族的典型特征,不过从全新BMW X3和全新BMW X4开始,这一设计就不再采用了。侧面是修长低矮的车身造型,显得很运动,有蓄势待发之感。尾部设计也十分有辨识度,配上双边单出排气,运动感营造不错。

沃尔沃XC40算是这五款车型中最清新脱俗的,毕竟北欧风的设计确实跟他们大不相同。标志性的雷神之锤大灯相比XC60和XC90的更加活泼,内凹的中网也让车头显得很立体,整个前脸显得可爱、时尚。侧面造型显得厚重而短小,有力量感,给人以十足的安全感。尾部维京之斧尾灯也有超高辨识度,隐藏式的排气也符合北欧设计的气质。

凯迪拉克XT4是典型的美式豪华风格,整车设计显得很厚重,很粗犷。整车型面是凯迪拉克经典的钻石切割设计,显得锋利而运动。车头盾型中网和泪眼大灯提供了超高的辨识度,也营造了极强的侵略感。车位的L型尾灯设计十分出彩,配合双边单出排气,运动氛围十足。

捷豹E-Pace则是典型的英式豪华风格,与凯迪拉克XT4完全不同。整车型面多是曲面设计,显得柔和优雅之余又很有力量感。前脸设计紧凑,显得呆萌可爱,典型的小豹子。侧面显得很强壮,尾部是典型的捷豹式风格,最出彩的当属后保险杠双边单出的排气,非常霸气。

奥迪Q2L比起奥迪Q3的设计,要时尚和前卫不少。整车设计多锋利线条和平面,配合侧面一条平直的窗线,让整车的速度感和运动感都不错。侧面C柱采用与车身不同色的设计,很有个性。尾部设计倒是一般,类似大众POLO的尾灯有些可爱,单边双出排气有些不协调,也降低了整车的运动氛围。

内饰遵循品牌家族化,凯迪拉克XT4或有心突围

宝马X1的内饰其实没什么特点可言,典型的宝马家族式设计,功能分区简洁明了,谈不上有什么设计可言。整体的效果看起来倒也还不错,做工一般,用料还可以。没有电子挡把的中控总觉得少了些宝马的灵魂。

沃尔沃XC40的内饰是家族化式的设计,但这套设计其实在XC60和XC90以及S90上要更加协调好看,在XC40上稍显紧凑了,但也不是说不好看。整体简洁时尚,大屏凸显科技感,用料做工都比较扎实,再者还有电子挡把。整体效果在这五款车中应该是数一数二的内饰设计。

凯迪拉克XT4的内饰用了很多不规则的造型,例如梯形的中控屏,异形的空调出风口等,但总体呈现的效果算是科技而时尚的。用料和做工其实还不错,除了按键的手感稍微不是很好。

捷豹E-Pace内饰没有采用捷豹经典的游艇式环抱设计,但整体效果也不差。中控区设计明显的以驾驶者为核心,体现E-Pace的驾驶尊崇感。内饰用料不错,做工也还可以,整体布局比较传统,虽然少了些设计感,但至少使用简单。高耸的挡把有些突兀,算是一个小缺点。

奥迪Q2L的内饰其实没什么可说的,就是A3的那套内饰。整体做工不错,布局简单,简洁明了。其实这套内饰也算是奥迪比较经典的内饰了。

总结

其实就五款车的外观内饰而言,至少都是豪华感和时尚感兼具的,毕竟作为超过20万元的豪华紧凑型SUV,这一点基本功还是有的。虽然他们与各自品牌更高一级的SUV车型相比确实还有差距,不管是设计层面还是其他,但作为入门车型的他们已经有足够强的产品力了。下一期我们将继续为大家就配置、驾驶、价格等层面做深入的对比,敬请持续关注。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育