豪华紧凑SUV大横评,20万-40万元的年轻之选!(中)

www.scol.com.cn (2018-09-17 13:59:56) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

我们的豪华紧凑SUV大横评选取了目前比较新的四款车和一款老当益壮的宝马X1,上集已经就外观和内饰做了详细的解读。这一集我们将就配置、空间做详细的对比介绍。

配置方面:沃尔沃XC40保持“安全之王”的称号

对比配置自然就要选取相同价位的车型来比对了。所以我们选取了价格在32万元左右的中低配车型,更亲民,受众面更广。由于奥迪Q2L还未上市,配置暂不可知,所以配置对比暂且抛开Q2L。其余车型为宝马X1 2018款sDrive20Li领先型、沃尔沃XC40 2019款 T4四驱子夜亚马逊蓝、凯迪拉克XT4 2018款 28T四驱领先运动型、捷豹E-Pace 2018款 P200S。

XC40是对比这四款车型中最贵的,所以总体配置也确实更高一些,尤其是在其擅长的安全配置上,像膝部气囊、车道偏离预警、主动刹车以及疲劳驾驶提醒等。在安全性配置上最弱是宝马X1,是四款车型中唯一没有主动刹车的。捷豹E-Pace就安全配置而言与XC40基本相当,虽然没有膝部气囊,但可选装并线辅助,这是XC40所没有的。

辅助性配置方面,同样是XC40最为突出,其拥有前后雷达、倒车影像、定速巡航、自动驻车、陡坡缓降等配置。捷豹E-Pace成为四款车型中唯一可选装全景影像的,不过像这个尺寸大小的SUV,全景影像意义不大。但捷豹E-Pace也是唯一可选装自适应巡航的车型,这个配置倒是非常实用。宝马X1在辅助性配置上又落后了。

舒适性配置方面,还是XC40最优秀,看来这高出的价格还是有所体现的。像电动全景天窗、电动尾门带感应、无钥匙进入启动等配置都是十分齐备,给用车增添很多便利。宝马X1配置还算可以,不过连无钥匙进入都要选配还是有些不厚道。而捷豹E-Pace就更不厚道了,既没有天窗,电动尾门也需要选配,无钥匙进入也需要选配,但它倒是和XC40一样都带有远程启动功能。

在座椅的配置上,四车差异都不大,不过宝马X1是唯一可移动第二排座椅和调节第二排座椅靠背的车型,这倒是为空间提供了较大的灵活性,舒适性也能得到保证。XT4在前两轮配置上都是中规中矩,但舒适性配置上,只有前排车窗支持一键升降,这一点对于30多万的车型来说,实属不应该。

科技性配置上,凯迪拉克XT4脱颖而出了。GPS导航、道路救援呼叫、8英寸大屏、手机映射、车联网、≥12个BOSE音箱、自适应远近光、转向辅助灯、车内氛围灯等都是XT4突出的科技配置。尤其是音响系统上,捷豹E-Pace和宝马X1分别可选装英国之宝和哈曼卡顿音响,但XT4是直接配备了≥12个喇叭的BOSE音响,这一点很体现豪华,也更对年轻人的口味。沃尔沃更是连选装都不行,只能用沃尔沃牌音响了。

综合而言,沃尔沃XC40配置最优秀,凯迪拉克XT4中规中矩位列第二,捷豹E-Pace瑕不掩瑜位列第三,宝马X1配置不均衡位列第四。

空间方面:“老车”宝马X1领头,凯迪拉克XT4后来居上

就车身尺寸而言,Q2L无疑是其中空间最小的,勉强算入门级紧凑型SUV,但这个尺寸实际已经比现在的Q3还要大了,以后这两车还不知要如何相处。而其余四款车型,高度基本相当,那最影响乘坐的就是长度和轴距了,宽度一般影响的是后排中央能不能舒服坐人的问题。

综合来看,宝马X1和凯迪拉克XT4是四车中尺寸最大的,沃尔沃XC40其次,捷豹E-Pace再次。宝马X1和凯迪拉克XT4在轴距上只差1mm,长度上XT4比X1多了35mm,实际上都是非常小的差距。而实际乘坐起来,由于宝马X1拥有第二排座椅靠背可调以及可前后移动的功能,它的空间灵活性比XT4更好,空间比XT4是要更胜一筹的。但总的说来,这两款车的空间都很大,日常使用是完全充足的了。

沃尔沃XC40和捷豹E-Pace尺寸相差也不大,实际的空间体验也同样差不多,虽然比X1以及XT4要小不少,日常使用虽谈不上充裕,但也够用了。而Q2L定位于紧凑型SUV跟他们竞争,确实是太勉强它了。定位中型SUV的Q5倒是可以来竞争一波,毕竟它优惠以后的价格也在30万到40万元之间了。

所以综合而言,空间表现上,宝马X1拔得头筹,凯迪拉克XT4紧追其后,沃尔沃XC40、捷豹E-Pace位列三四,奥迪Q2L勉强过关。

总结

如果说上一集的外观内饰对比是萝卜青菜各有所爱的话,这一集的空间配置对比就有高低之分了。综合配置和空间最强的莫过于中规中矩的凯迪拉克XT4了,沃尔沃XC40表现也算差强人意,宝马X1优劣势明显,捷豹E-Pace则稍微有些不解风情了。下集将就驾驶和价格进行对比,落后者能否翻盘呢?且继续关注我们吧!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育