对比吉利帝豪GL、大众朗逸,你会选谁去赴春天的约会?

www.scol.com.cn (2019-04-02 14:20:07) 来源:蜀锦传媒
编辑:黄嫣  

春回大地,花吐新蕊,在高楼大厦里的沉闷灵魂早已对着明媚阳光蠢蠢欲动,不如在闲暇时光丢下所有的压力和琐事,添置一辆精致的轿车,在它的陪伴下去户外踏青赏花,来一场说走就走的旅行。

就目前市场上的车型来说,紧凑级轿车是大多数人购车选择,宜商宜家使它具有得天独厚的实用价值,成为很多上班族的用车首选。而如今的紧凑级轿车市场上,身为自主品牌的吉利帝豪GL以及合资品牌的大众朗逸Plus绝对是大家绕不过去的两款车型,它们之间到底谁更胜一筹呢?

为了得出问题的答案,从各自车系中挑选出顶配车型——分别为指导售价11.08万元的2019款帝豪GL 1.4T CVT尊贵智享版(下称帝豪GL)以及指导价格为16.29万元的2018款朗逸Plus 280TSI DSG豪华版(下称朗逸Plus)进行全面对比。

外观对比:帝豪GL时尚、精致,朗逸Plus张扬、凌厉

2019年新款的帝豪GL随着春天的脚步一同到来,作为新增车型沿用了2018款车型的主体设计。外观方面,帝豪GL采用了吉利家族化的设计风格,水滴涟漪状进气格栅与造型锐利的LED前大灯相连,远远看去典雅与时尚并具的车头使家族化特征得到了更多的突显。

朗逸Plus沿袭着大众车系全新的设计风格,外观上挥别了以往沉稳、保守态度,以全新的前脸造型配合犀利的前大灯示人,让整辆车散发出张扬、运动的气息。

得益于4725mm的超长车身,以及腰线贯穿车身的设计使帝豪GL的车身侧面十分修长。而双腰线的设计使车身呈现出向前俯冲的视觉效果,在一体式扰流尾翼的共同作用下为整车带来一种蓄势待发的状态,运动之余也显得十分精致。

朗逸Plus的车身侧面低调、简约,一条利落的腰线从前大灯贯穿至后尾灯,营造出很强的整体感。尾部微微上翘的鸭尾式设计,突破了以往沉稳、中庸的"禁锢",传递出些许奔跑的气息。

连接左右两个尾灯的贯穿式镀铬条让帝豪GL的尾部层次分明且颇具辨识度,设计感极强的晶钻式LED光导尾灯,点亮后多层式光带让帝豪GL在春天的夜晚依旧璀璨夺目。镀铬双排气尾管的设计更是进一步的提升了整车的豪华、精致感。

朗逸Plus的尾部采用了大众一贯的设计,简洁的设计还算拥有一定的的辨识度。然而与帝豪GL相比由于并未使用大量镀铬装饰条点缀,似乎在豪华感的营造上有所缺失。

内饰对比:帝豪GL精良质感更胜一筹

帝豪GL精准掌握了时下年轻人的审美脉搏,一改消费者对于紧凑级车市内饰的"廉价"印象,从外到内透着精致和优雅,不仅拥有吸睛的造型设计,在做工用料上同样可圈可点。

车厢整体氛围经过黑、棕双色设计以及银色镀铬的营造,大气、豪华的感觉扑面而来。仿航空驾舱的一体式分层中控设计,各个功能模块一目了然,简洁、大方具有很强的层次感。无论是日常通勤还是假日出游,在路途中尽享质感带来的精品车生活。

真正的精致是从细节之处渐渐流露。细致缝线所点缀的真皮座椅、前后门内饰均使用搪塑软质材料,这样大面积软性材料包裹和皮质材料的使用,增加了整车舒适性,也赋予了它同级车型少见的品质感。中控台采用的全新金属魔方纹理饰板与镀铬条相呼应,细微之处无不彰显着精致与时尚。

运用打孔工艺的真皮多功能方向盘,带来的视觉与触觉绝佳感受,着实能够让驾驶帝豪GL成为一种真正的享受。

朗逸Plus的内饰整体看去依旧给人以浓郁的大众氛围,简约、实用就它最大特点。棕色黑色的双色搭配,沉稳、中庸、不惊不喜,让人收获一份紧凑级轿车应有的内饰水平。不过,由于8英寸中控台彩色大屏的加入,倒是为朗逸Plus的内饰增添了些科技感。

朗逸Plus内饰整体布局层次分明,但是采用了大面积搪塑材质包裹的中控台、前后门内饰板等部位,因此在质感上与帝豪GL相比还是有一定差距。不过在仿桃木饰板与贯穿了中控台的一体式磨砂镀铬条的装饰下,还是让朗逸Plus的内饰整体感加分不少。

配置对比:帝豪GL越级配置更加全面、高级

帝豪GL各项配置的丰富程度从来不会让人失望,配备了多功能方向盘、无钥匙进入+无钥匙启动等基础配置,为消费者的用车提供着便利。

充盈的安全配置让消费者每一次出行都感受到帝豪GL带来的满满安全感。倒车雷达、倒车影像、ACC自适应巡航、电子驻车、博世9.3ESP车身稳定控制系统、TPMS智能胎温胎压监测系统等。可以说,你能想象到的配置帝豪GL几乎都能为你实现。

高科技的智能化配置对当代消费者有着巨大的吸引力,帝豪GL在这方面的表现尤为优异。搭载了GKUI智能生态系统,能通过内置的CarPlay/CarLife功能实现与手机进行智能互联。在操作方式上,这套智能车载系统除了可以通过8英寸彩色触控屏手动触摸操作外,还能通过"语音"对导航、空调温度、音乐声量进行调节,"语音控制"在行车过程中不仅增强了便利性,更是一份对行车安全的保障。双眼直视前方,双手不离方向盘成为现实,从而最大限度的提升驾驶安全性。

朗逸Plus拥有着较为便利的配置,倒车影像、无钥匙进入、无钥匙启动以及多功能方向盘等多项同级别应有的配置。所搭载的8英寸的车载系统仅支持蓝牙车载电话、GPS导航、手机映射以及基本的影音娱乐功能,不够充足的科技性不免让人有些失望,另外相比帝豪GL而言,朗逸Plus并不具备智能语音控制功能,在行车操作安全性、便利性以及人性化方面朗逸Plus还是与帝豪GL有些差距的。

另外,在舒适性、便利性方面,虽然帝豪GL和朗逸Plus的配置表现可以说得上是同级的佼佼者,但相对而言,帝豪GL略微更胜一筹。不同于朗逸Plus,帝豪GL仪表盘采用的是彩色液晶显示屏可以更加精准的显示出车辆信息,并且配置了行车记录仪。细节方面,帝豪GL主副驾驶均配备了车内化妆镜。空调配置方面,帝豪GL与朗逸Plus均配备的是自动空调与车内PM2.5过滤装置,值得一提的是,帝豪GL配备了车载空气净化器与负离子发生器,对于驾乘者来说,这无疑是十分贴心、实用的一项配置。

动力对比:动力相当,帝豪GL驾乘感受更佳

动力方面,帝豪GL搭载一台1.4T涡轮增压发动机能够带来133Ps的最大马力以及215N·m最大扭矩。在CVT(模拟8挡)无级变速箱的加持下,帝豪GL所带来的平顺驾驶感受让每一次出行都变得轻松愉悦。另外,总体的动力响应及换挡十分快速、灵敏,能够兼顾动力与节油需求。

朗逸Plus的动力表现同样可以满足日常。这台1.4T发动机最大马力为150Ps,最大扭矩为250Nm,匹配7速双离合变速箱,在城市中穿梭是绰绰有余的。

通过以上对比我们可以看到,外观方面两车设计风格上呈现较大差异化,帝豪GL更加大气,朗逸Plus风格张扬;内饰设计以及配置层面,帝豪GL在做工用料、及安全配置以及科技配置等方面,呈现出越级水平。另外,本次所对比的为帝豪GL新增添搭载"CVT变速箱"的全新版本,在两车动力系数相当的情况下,帝豪GL驾乘感受的平顺程度凌驾于朗逸Plus之上。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育