返回顶部

人生啊,唯有爱和梦想,最不可辜负

www.scol.com.cn  (2018-06-20 16:05:29)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

线路:乌尔禾——北屯——阿勒泰

里程:320km

时间:8个小时

天气:热在车外,冷在车内。还伴有大风。

人生如白驹过隙,倘不及时行乐,则老大徒伤悲也。——《新刊大宋宣和遗事》

8号,10点50分,佛山下了很大的雨,距离CZ6958次航班起飞不到2个小时了,暴雨加重了紧张的气氛。我穿过街道去上出租车,衣服被淋湿了一大块,来不及抖落眼镜上的水珠,告诉司机马上出发前往白云机场。路边不时看到水淹趴窝的汽车,还有吹落一地的树叶,电台用粤语播报着路况,出租车空调开得很凉,我很紧张,环境也很配合我的紧张。从佛山到白云机场有1个小时的车程,暴雨之下担心堵车,一路上想睡却又一直不敢睡着,电台里的播报也一直没有停下,不过很庆幸,11点50分,我到了。

5个多小时的航程让我全身酸痛,17点50分,我抵达了乌鲁木齐机场,等我的除了我的小伙伴们,还有广汽本田为我们准备的6辆车,接下来,跨越梦想征途的新疆之旅就正式开始了。

而今天,已经是来到新疆的第6天了,干燥又忽冷忽热的气候让车上的小伙伴流了鼻血,还感冒了。原以为他们会就此萎靡不振,可不曾想中午在北屯市区吃了一顿川西坝子火锅就让他们满血复活,吃永远是头等大事。

前一晚我们住在了克拉玛依魔鬼城附近,附近有一片很大的胡杨林,大家都对这个神奇的物种充满好奇,号称死了千年不倒,倒了千年不腐,堪称顽强生命的典范,也常常被人们用来比喻。对我而言,我对那片胡杨林似乎没什么好感了,密密麻麻的蚊子和燥热的空气让人分分钟想逃离,看来人在大自然面前还是太渺小了,一只蚊子大不了打死,一群蚊子就让人束手无策。

逃离了胡杨林,就要前往北屯了,听说中午有火锅吃,大家都兴奋了起来。吃了很多天的新疆口味了,有点招架不住了,提到羊肉都让我有些难受,是时候来一顿川味儿重新充电了。

前往北屯全是高速,200多公里,不长不短。行车不久车上人就都睡了,我孤独的开着车,空调吹着凉爽的风,窗外滑过蓝天白云青草地的风景,音响里传来许巍的歌声。

阵阵晚风吹动着松涛

吹响这风铃声如天籁

站在这城市的寂静处

让一切喧嚣走远

只有青山藏在白云间

蝴蝶自由穿行在清涧

看那晚霞盛开在天边

有一群向西归鸟

——《旅行》 许巍

最爱在旅行路上听许巍的音乐,总能让我放松,让我去思考,让我去感受这个世界的一切,不管是车也好、人也好、景也好,亦或是幻想未来,那一刻是十分美好的。对于我而言,关于旅行,唯有音乐不可缺少,因为我爱。

开着车大家有些疲倦了,在服务区停车休息。停车场的路障引起我的注意,整整齐齐的一排,颜色鲜艳,和蓝天白云在一起显得格外好看,似乎这不是曾经见过的路障一样。风很大,吹过我的脸,那一刻我觉得似乎很多东西都很美好,即使他总是很普通。她配合我摆着姿势,按下快门,我觉得很美,景也好,人也好。因为我爱。

离开服务区,音乐是不能停的……

梦想 在什么地方

总是那么令人向往

我不顾一切走在路上

就是为了来到你的身旁

梦想 在不在前方

今夜的星光分外明亮

想着远方想着心上的姑娘

回头路已是那么漫长

——《公路之歌》 痛仰乐队

关于梦想,我想说,一辆车、两个人、一把吉他、一台相机,一场没有终点的旅行。

晚上7点,阿勒泰到了。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育