感谢冠道,带我去到三毛眼中的湖

2018-07-17 14:06:48来源:蜀锦传媒编辑:青巧娟

说到新疆,古往今来无数文人骚客已经极尽溢美之词,但世上绝美之地也多不胜数,所以,“世界这么大”的网络爆款版本,延伸到我这里就是,世界这么大还那么美,然而懒惰如我,不看也无妨。

直到去年因为出差去了霍尔果斯那个边疆小镇,我彻底被新疆的羊肉征服,以至于有了今年我不惜耗费全部年假的9天北疆之行,才深刻领略到了那种广阔豪迈的美带给我身心的洗礼和震撼。当所有小伙伴都在抱怨新疆的广袤导致每天都是四百公里以上的车程,以及新疆的高速和公路又宽又空旷开得人昏然欲睡时,我不动声色却略带得意的说:不觉得呢?我怎么觉得那个路开起来好嗨好带劲。

感谢冠道,带我去到三毛眼中的湖

嗯这是我总结下来我大爱新疆的首要原因。

被城市的钢筋丛林禁锢太久,新疆这片土地的广袤和开阔让我的双眼和心灵得到的解放跟囚徒获得赦免时有得一比吧。尤其在驾驶广汽本田的冠道这款SUV驰骋疆场的时候,我感觉我平时被熟知的贤淑端庄的形象,只是假象,压抑太久终被唤醒,从头到尾的每一个细胞都像新生一样快活和奔放。

感谢冠道,带我去到三毛眼中的湖

这次机缘巧合下,广汽本田的四款车型我都参与了驾驶,除了两辆冠道,还有两辆缤智,一辆混动雅阁和一辆奥德赛。我以一个车盲身份,都敢说相比下来冠道绝对是你的最佳选择。要颜值有颜值,要内在有内在,那些复杂的技术参数我不懂,只有一个笼统感受就是冠道特别的得心应手,如果不是因为限速恨不得能飚到180,彻底放飞那颗向往自由的心。

感谢冠道,带我去到三毛眼中的湖

除了那释放身心的天高地广,新疆地貌的复杂和多变是惊艳到我的第二点。雪山,湖泊,草原,以及我称之为的“大漠mini版”的喀斯特地貌,无一不是目光所及皆画卷。

作为土生土长的四川人,草原也没少见,而新疆的那拉提高山草原还是把我们惊艳了,我才知道草原并非千篇一律的一马平川,而是可以连绵起伏,景象万千。有笔直的云杉,纵横密布的山泉溪流,繁花似锦的草甸,高山森林和盆地草原相辅相成,我们一行六台车蜿蜒其中,举目蓝天如洗苍鹰盘旋,真的美到词穷。

感谢冠道,带我去到三毛眼中的湖

感谢冠道,带我去到三毛眼中的湖

而,此次新疆之行,对我而言的重中之重,便是被称为“大西洋最后一滴眼泪”的赛里木湖。我自小因为热爱三毛,而对高原湖泊有着特殊情感。紧挨天山山脉西段的赛里木湖,把雪山和湖泊结合得美不胜收,见到它的第一眼我就出神许久,想起少女时代最爱的那篇文,三毛因为热爱安地斯高原上的一个湖泊,而认定自己的前世便是从小依傍着那片湖水和雪山长大的一个印第安女人,至死不曾离去。彼时,我才十二岁,三毛平实无华的文字却把那种与世隔绝的孤独和清冷写进我心里,从此对高原湖泊的美有了执念,像三毛那样“万水千山走遍”也成了我从年少开始就有的梦想。

感谢冠道,带我去到三毛眼中的湖

随着时光变迁,梦想却越发的遥远,青年时期为学业所缚,毕业为职场打拼奔忙,随后结婚生子琐事缠身,不觉已到中年,人已活力消退懒散度日,儿时这个梦想彻底搁浅。而赛里木湖,以及这趟新疆之行的所见所感,像一束强烈的光,唤醒了我对大千世界的向往。

那么,从现在开始去实现梦想,还有半生可出走。而陪伴我的,从广汽本田开始,从冠道开始,下一次谁又会知道这个唤醒我自由细胞的品牌还能再出什么让人惊艳的车呢。

    编辑推荐