马自达GVC荣获AJAC“最佳创新技术奖”

2017-02-21 14:12:10来源:四川在线编辑:吴娜

在蒙特利尔国际汽车展近日举办的记者招待会上,加拿大汽车记者协会(简称AJAC)将“2017最佳创新技术奖“颁发给了“马自达GVC加速度矢量控制系统”(G-Vectoring Control,以下简称马自达GVC系统)。

GVC系统是马自达新一代车辆运动控制技术--“创驰蓝天”车辆动态控制技术(SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS)的首项成果,目前在海外市场正随近期的改款车型逐步推进上市。“创驰蓝天”车辆动态控制技术(SKYACTIV- VEHICLE DYNAMICS)属于马自达革新型“创驰蓝天”技术(SKYACTIV TECHNOLOGY)集成中的一员,是通过对发动机、变速箱、车身、底盘等“创驰蓝天”技术的各个单元进行统合控制,提升马自达“人马一体”核心理念中驾驶性能的新一代车辆运动控制技术的总称。

马自达GVC系统是基于“用发动机提升底盘性能”的新思路和以人为本的理念为基础开发而成。通过操作方向盘、变化发动机的驱动扭矩,将原本单独控制的车辆横向、纵向加速度(G)进行统合控制,使4个车轮的接地载荷达到最佳状态,实现顺畅高效的车辆运动状态。通过最佳化轮胎接地载荷状态,车辆可以更好地按照驾驶者的意愿行动,有效减少多余的包括无意识的方向盘调整操作动作,大幅优化为驾乘者带来驾乘愉悦和安全感,提升在雨雪湿滑路面行驶时的车辆操控性和稳定性。另外,还可让乘客承受的加速度变化更为自然顺畅,减少身体的晃动,改善乘坐舒适性。

“马自达工程师坚持呈现完美的车辆驾驶动态性能并追求极致, 并为此奉献了大量的时间与心血,‘创驰蓝天’技术就是很好的体现。”马自达加拿大技术服务经理Rob Murdoch表示:“GVC系统是展示马自达血脉中不懈追求驾乘愉悦的一项成果,能够获此殊荣,我们感到非常荣幸。”

加拿大汽车记者协会(AJAC)“最佳创新技术奖”是由12位均为汽车技术专家的汽车记者评选委员会投票选出。

“让我们印象最深的是,马自达GVC系统背后的开发理念极为聪颖,该系统对车辆的动态行驶性能有着如此积极的影响。”AJAC技术评审Marc Lachapelle表示:“GVC系统的技术理念简洁而有力,马自达作为独立厂商规模精悍,但却能研发出该项技术并赢得大奖。”

在中国市场,马自达GVC系统已经应用于刚刚上市的新Mazda3 Axela昂克赛拉,并计划逐步搭载于今后改款的车型之上,预计马自达将在未来全线在售车型上全面搭载该项技术。

    编辑推荐