第四届中国儿童乘车与道路安全论坛圆满落幕蓉城

www.scol.com.cn (2018-11-30 16:49:53) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

大众汽车集团(中国)与中国妇女发展基金会共同打造共建、共治、共享的“儿童交通友好社区”新局面。项目自今年启动以来,在硬件改造、制度创新、社区服务三大层面开展改造工作,广泛联动专家学者、政府部门、辖区居民、学校、志愿服务团体、爱心商家等多方共同参与,使得社区内交通环境焕然一新,为探索建设儿童交通友好社区提供了富有成效的创新模式。在第七个全国交通安全日来临之际,国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍女士、中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云女士、大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进女士,以及政府代表、道路交通、可持续城市建设、道路设计等领域专家学者、企业、媒体、社区居民共同出席本届论坛并开展深度探讨。

大众汽车集团(中国)与中国妇女发展基金会共同携手,遴选大众汽车儿童道路安全体验中心(成都馆)所在的高新区桂溪街道双和社区为试点,从硬件改造、制度创新、社区服务三个层面打造“安全、舒适、友好”的儿童交通友好社区。在硬件改造方面,社区内新增阻车花台、交通标识、黄闪灯及儿童分类垃圾桶等设施,解决机动车占道问题,提升社区生活舒适度;在制度创新方面,联动儿童、家长组建志愿服务队,成立双和儿童保护委员会,促进居民意识和行为的改变;在社区服务方面,建立儿童交通友好商家联盟,汇集辖区内更广泛主体参与社区环境治理。项目不仅广泛联动社区党委、辖区行政部门和道路安全、儿童福利、社会工作等领域的专家学者,而且充分调动了社区居民参与自治的积极性,凝聚多方力量参与到应对“社区交通拥堵与儿童安全隐患”这一难题中。

中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云表示:“儿童时期是人生发展的关键时期,儿童发展是国家经济、社会发展与文明建设的重要组成部分。在第七个全国交通安全日来临之际,我们在这里召开第四届‘守护童年·平安童行’中国儿童乘车与道路安全论坛,倡导公众关注儿童交通安全,从社区发展的角度探索儿童保护新模式,促进儿童发展,为儿童提供必要的发展、受保护和参与的机会与条件。这是对习近平总书记提出的家庭建设‘三个注重’的积极探索,是实现妇女儿童‘两纲’的不懈努力,也是我们践行十九大精神的具体行动。”

“儿童交通友好社区的改造工作,不仅以降低道路安全事故发生率、改善社区出行环境为目标,我们更希望借此培养居民文明出行的生活方式,打造友善、互助的社区文化,为探索儿童交通友好社区提供富有成效的创新模式,并把这一项目打造成在这个领域的开拓创新性项目。”大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进女士表示,“今年6月份,我们与合作伙伴共同启动‘儿童交通友好社区’项目,经过不断地探索创新,现已取得阶段性成果。我们希望在本届的中国儿童乘车与道路安全论坛中,与政府代表、专家学者、行业协会等各界同仁深入探讨,进一步落实共建、共享、共治的儿童交通友好社区建设,为中国社会的可持续发展奉献心力。”

2015年,大众汽车集团(中国)联合中国妇女发展基金会,在全国13个城市建立了首批以社区为基础的儿童道路安全体验中心,建立“以体验中心为核心”的大型儿童道路安全公益平台,通过带动社区家庭,进而影响全社会的道路安全出行行为。截止2018年10月,该项目已累计覆盖54万受益居民。

扎根中国30余年,大众汽车集团(中国)始终致力于成为中国社会最具责任且最值得信赖的一份子。截止2018年,大众汽车集团(中国)致行公益基金已累计投入人民币2亿元用于支持环境保护、可持续交通、体育发展、文化与艺术、扶贫与社会关爱五大责任领域,激发社会各界形成合力,共同应对社会议题。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育