返回顶部

巴陕高速年底通车 巴中1小时到汉中

www.scol.com.cn  (2018-08-10 08:50:36)  来源:天府早报  
编辑:青巧娟  

■天府早报记者 周琴 实习生 罗寿云

“蜀道难,难于上青天。”千百年来,北向出川、秦岭横亘。其中,米仓山便是一道艰险屏障。8月9日10点过,随着一声炮响,巴陕高速公路控制性工程——米仓山隧道左洞贯通,至此,米仓山隧道顺利实现左线和右线双幅贯通。米仓山隧道的贯通为巴陕高速公路今年底实现全线通车提供了保障。

隧道全长13.8公里

是已贯通的国内第二长高速公路隧道

巴陕高速公路全线通车后,巴中到汉中的车程将由原来的3.5小时缩短为1小时,通行时间大幅缩短。

巴陕高速公路(G85)起于四川省巴中市巴州区,经南江县止于川陕两省交界处的米仓山隧道,全长约117.5公里。工程涉及桥梁55座、隧道20个,全线桥隧比达到78.2%。项目估算总投资137.14亿元,建设工期5年。

米仓山隧道位于陕西省汉中市和四川省巴中市交界处,隧道进口位于陕西省汉中市南郑县小南海镇小坝附近,出口位于巴中市南江县关坝镇。隧道全长13.8公里,是目前已贯通的西南最长、国内第二长的高速公路隧道,也是国内独头掘进最长、中部通风竖井最深、通风联络规模最大的公路隧道。

据了解,米仓山隧道设置3处通风井,两端设置斜井,长度分别为1.9公里和1.6公里;中部设置深432米和净直径9米的竖井。该隧道也是单座隧道风井规模最大,既设置地下风机房又有地面风机房的高速公路隧道。

隧道双幅贯通历时55个月

交通+旅游”让通行体验更惊艳

2013年10月,米仓山隧道土建工程开工并入场准备;2014年1月,施工方正式入场施工;今年6月25日,隧道右洞贯通;实现左线和右线双幅贯通历时近55个月。

该项目负责人告诉天府早报记者,施工现场的地形地质条件极其复杂。米仓山隧道穿越高山硬岩石区域,隧道埋深大,地应力集中。整条隧道有超过10公里范围为花岗闪长岩,岩石坚硬,高地应力特征明显,岩爆频发。从2017年11月开始,隧道施工进入高地应力灾害段,罕见的高地应力灾害具有突发性、反复性、强破坏和不可预见性的特点,大大增加了施工难度,作业安全风险极高。与此同时,米仓山隧道自开工以来,多次遭遇暴雨袭击,给项目建设造成了巨大困难。

经过55个月的日日夜夜,这一难点终于攻克。建成后的米仓山隧道,将实施“交通+旅游”让通行更惊艳。“考虑到隧道内行车的安全性与舒适性,米仓山超特长隧道将被分为4段,分别布置洞身装饰,将大美秦川的景观放置其中。”该项目相关负责人介绍,为减少运营成本,保障运营安全,米仓山隧道衬砌壁装饰不仅具有美观和诱导行车的功能,还将具有节能和净化隧道环境的功能,低碳而又环保。

巴中1个小时到汉中

四川新增一条北向出川大通道

米仓山隧道的贯通直接关系到巴陕高速的建成通车。

巴陕高速全长约117.5公里,于2009年12月动工建设,是继广陕高速、达陕高速后,四川北向出川的第三条高速公路通道,也是泛珠三角区域高速公路网规划巴中至昆明高速公路的起始路段。

巴陕高速通车后,巴中至汉中的通行时间将大幅缩短,同时将彻底改变以往翻越米仓山交通极为不畅的历史,特别是每年冬季大雪封山中断交通的情况将一去不复返。

天府早报记者计算,以前从成都自驾西安,一般会选择经G5京昆高速到达汉中,约需6个小时。而巴陕高速年底通车后,自驾游爱好者又多了一个选择,即从成巴高速—巴陕高速到汉中,只需4.5个小时。

届时,四川将新增一条北向出川大通道,进一步加强川陕合作,扩大北向开放,有效服务四川“四向拓展,全域开放”战略实施。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育